注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倩博客.........

 
 
 

日志

 
 

现代.林散之---《草书论书一首》  

2013-01-04 02:12:18|  分类: 现代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示

 

现代.林散之---《草书论书一首》 - 阿倩 -

 

林散之《草书论书一首》145×354厘米 1980年 南京求雨山林散之纪念馆藏

 

  这件草书横幅,应是林散之一生中最大的作品,在展厅中展出,气势恢宏,十分壮观,观者无不渍渍称赞。
  林散之自评“老来风格更天真”,八十五岁以后的字“静下来了”,这件草书书于1980年,林散之八十三岁,应是老来天真之作,但还没有完全“静”下来,我们观看这件作品,感到老人自评是十分客观的。整幅作品笔法纵横,枯湿笔相间,枯笔如万岁古藤,迎风摇曳。

  早在1962年,高二适初次见到林散之的书法,曾拍案惊呼:“这才叫字”。日本书法家青山杉雨题“草圣遗法在此翁”赠林散之。更有启功、赵朴初、郭沫若等人的高度评价,对没有特殊身份和地位的林散之来说,这些评价都是客观公允的,是他自身高妙的艺术造诣所带来的。


 


 
 
  林散之(1898-1989)南京以西40公里有一处历史悠久的古镇--乌江,她地处苏皖交界,《史记》记载楚霸王项羽即自刎于此,至今乌江还保留霸王祠,项羽墓等遗迹。这里自古人文荟萃,曾出现过中唐诗人张籍,南宋词人张孝祥、书法家张即之,清初画家戴本孝等诸多名家,更留下无数文人骚客的足迹,近代又诞生了一位风标独立的草书大家--林散之。

 

   林散之,祖籍安徽和县,生于江苏省江浦县乌江桥北江家坂村(现属南京浦口区)。因在叔伯兄弟中排行五,乳名"小五子",六岁入塾读书识字,取名以沃、以霖,从小即勤奋习书。14岁丧父,门庭忽然冷落,迫于生计,他离家至南京跟张青甫学画人像谋生,此后回到乌江随乡师范培开先生学习书法,方懂得悬腕执笔之法。因迷于诗、书、画,自号"三痴生"。18岁又从清末进士含山张栗庵学古文诗辞,书法亦得其指授。张栗庵谐"三痴"之音,为其改名"散之",遂终生用之。32岁时经张栗庵引荐,负笈沪上,拜黄宾虹学画,方悟得用笔用墨、知白守黑之理。三年后,遵黄黄宾虹"读万卷书、行万里路"之教导,挟一册一囊,开始了影响一生的万里之行。他的求学之路艰辛、执着,每天清晨都一丝不苟地临摹古帖,孜孜不倦,可见他追求理想的执着与坚毅。

   抗战期间以及民国时期,社会环境恶劣,寒灯苦雨,他依然坚持读书、创作,无一日懈怠。1949年后他曾一度出任江浦县副县长,负责农田水利。1963临近退休之际,被聘为江苏省国画院画师,这才踏上专业书画创作之路,可没过几年,"文革"开始,老妻病逝,他悲恸万分,顿使其双耳失聪,69岁的他,几年里只得来往于南京、扬州、江浦乌江、和县儿女间。1970年农历除夕,更大的不幸降临,他在乌江洗澡时不慎跌入开水池,全身烫伤,手臂、右手致残,五指粘并,这对于书画家来说就意味着死亡,幸被抢救了拇指、食指和中指,尚能执笔。他以顽强的毅力战胜困难,终于能用三个手指握笔挥毫,因自号"半残老人"。对这次"汤锅之灾",他曾风趣的说过"可怜王母多情甚,接入瑶池又送回。"对生活、对艺术的乐观仍一如既往。

 

    他是一位喜爱"平淡"的人,他平平静静地生活在乌江"江上草堂",没有想到1973年《人民中国》画报第一期刊登中国书法专辑,首页位置赫然刊其草书条幅《东方欲晓》,这在海内外引起强烈反响,此时他已76岁,"林散之"才被世人发现,先生重返南京。当时流传有这样一则轶事:郭沫若来南京,有请赐墨宝,郭沫若答曰:"有林散之在南京,我岂敢在南京写字!"。而日本书道界对其书更是推崇备至,书道团体来华访问,都以能拜会林散之为荣。其后,以青山杉雨为团长的全日本书道访华团来到南京,这位直率而又狂傲的日本当代书坛泰斗本来对中国现代书法不以为然,当他见到林散之的作品以后,当场便行鞠躬之礼,并敬题"草圣遗法在此翁"为赠,一时传为佳话,林散之名声大震,"当代草圣"之美誉也由此传开。

 

  年逾八十的林散之,盛名之下并没有停滞不前,他不顾"风烛残年眼半花",一直到临终,十多年来他不管是应人索请,还是参加展览,都以满腔的热情不停的创作,大量作品流传四方。真所谓"老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已"。此时笔墨炉火纯青、天真烂漫,他一生中许多精品就是在这个时期创造出来的,其对艺术的执着、进取和创造令人尊敬。

   被誉为"当代草圣"的林散之,其草书为二十世纪的书坛增添了不少活力,至今仍被人们所津津乐道。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017