注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倩博客.........

 
 
 

日志

 
 

宋.(宁宗)进士---魏了翁,书法作品欣赏  

2013-01-21 13:49:28|  分类: 宋代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
魏了翁《文向帖》卷(局部)
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示
 

 
 
 
魏了翁《提刑提举帖》局部(01)
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示
 
 
 

 魏了翁《提刑提举帖》局部(02)
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示
 

 

 

 

 

宋.(宁宗)进士---魏了翁,书法作品欣赏 - 阿倩 -
 

 

宋.(宁宗)进士---魏了翁,书法作品欣赏 - 阿倩 -

 

魏了翁《文向帖》卷(局部)纸本 28.4×161.6厘米 1225年 上海博物馆藏

 

   此帖内容大致分前后两段:前端是指李全之事。后段指理宗赵昀初立,济王赵竑无罪而被奸相史弥远逼死之冤案。魏了翁亦受牵连其中,遂遭诬奏被贬。帖后署“九月二十八日”,即其于宋理宗宝庆元年(1225)被贬谪后一个月而书,时年48岁。此件尺牍手稿书法十分精彩,笔致浑厚流畅,活泼自然,极受书坛推崇。其行笔以中锋为主,兼用侧锋,字体瘦劲质朴,格调直追晋唐秀逸之遗韵,近似宋代苏轼、黄庭坚洒脱的书风。笔法精熟,行草相间,相得益彰。线条瘦硬雄健,很有力度。结体于凝重之中见灵动,巧中愚拙,富有个性,如其为人刚正率意,以气势取胜。节奏起伏多变化,奇肆而流宕,字里行间流露出自然天成的意趣和爽利畅逸的神采。由于书写不雕不琢,不激不厉,随意挥洒,故有十足的书卷气。

  《文向帖》现藏上海博物馆,是苏州过云楼主人顾公雄1951年捐赠的308件珍贵书画中精品之一。位于苏州的过云楼始建于1874年(清同治十三年),是苏州望族顾氏珍藏书法名画的所在。第一代主人顾文彬开始,三代顾家人花了百余年的时间,收集了1000多幅书画碑版。顾公雄1951年临终前留下遗言:把珍藏的书画献给国家。顾公雄过世以后,家人秉承遗志,别于1951年和1959年将所藏308件珍贵书画一并捐献给国家。包括魏了翁的《文向帖》和元人虞集的楷书《刘垓神道碑铭》不但对书法史,而且对宋元史的研究都有借鉴意义。

 

 

 

 

宋.(宁宗)进士---魏了翁,书法作品欣赏 - 阿倩 -

 

宋.(宁宗)进士---魏了翁,书法作品欣赏 - 阿倩 -

 

魏了翁《提刑提举帖》纸本 36.2×47.8厘米(上) 36.2×51.8厘米(下) 北京故宫博物院藏

 

 

【释文】:提刑提举亲家尊眷丈,所□昭代亲友兄弟间,咸以□音来赴,谓久痢所致。谓八月四日午时,又谓七月廿七日得了翁书,尤于枕间卧诵也。吁。何遽至此。中兴勋德之家,令子贤孙,相继零谢。况于事变错出,人物眇然之时,而善人云云,关系匪浅,岂惟一家之私。谅惟孝思追慕,柴瘠弗任。或又云,九月廿四日以丧车朝祖,十月十五日即窆。了翁荷提刑知予爱怜,谊均骨肉,而疾不得候问,死不得凭棺,葬不及请役,五溪之濒,伶俜吊影,迸涕交挥,孰知此心也。迩来亲友道丧,死丧不相赴,始闻不审,故审而后拜此。亦未知伯仲自离荼毒,体力何如,心之忧系。靡所限极,更惟强饭节哀,以终大事。一门眷聚,各计胜丧。蓬州闻已开府,石泉只留江上,或在东山,亦坐不闻赴音之详,失于吊唁也。妻孥附致问礼,偶逢简池便,就以薄奠侑之,诔文并见别缄,乞为荐陈。不尽。谨状。了翁顿首顿首再拜状上机宜大孝贤伯仲姻兄服次,十一月十七日。

  本幅鉴藏印钤“贞”、“元”、“淋印”、“无恙”、“卞令之鉴定”、“式古堂书画印”、“胜国文献”、“易庵图书”、“式古堂”、“安氏仪周书画之章”、“巢寮”、“关内侯印”、“江德量鉴藏印”、“江秋史”等25方。成亲王、成勳裱边题记。

  此帖是《宋人手简册》中一页。内容为应酬、吊慰类,是为赵范、赵葵兄弟父吊丧的书札。“提刑提举”指赵氏兄弟之父赵方(彦直),赵方,衡山人,张拭弟子,曾官提举京西常平兼转运判官,提点刑狱,后为京湖制置使,兼知襄阳。文中“中兴勋德之家”乃指赵方勇抗金兵、保卫京西之业绩。文中“机宜大孝贤伯仲”则称誉赵范、赵葵兄弟。《宋史·赵范传》记:“十四年,……与弟葵俱授制置安抚司内机事”。据此亦可认定此帖为嘉定十四年(1221年)所作,魏了翁时年44岁。

  《提刑提举帖》翰墨波澜老成,行笔流畅,笔势潇洒,有自然之势,又含篆隶笔意,使字形具古朴之态。

  清吴其贞《书画记》、卞永誉《式古堂书画汇考》、安岐《墨缘汇观》、李佐贤《书画鉴影》等书著录,文物出版社《宋人书翰》册影印。

资料来源:北京故宫博物院网站 撰稿人:傅红展
上海科学技术出版社 商务印书馆(香港)《故宫博物院文物珍品大系——宋代书法》

 

 


 
 

 

宋.(宁宗)进士---魏了翁,书法作品欣赏 - 阿倩 -  

 
魏了翁(1178-1237),南宋学者。字华父,号鹤山。邛州蒲江(今属四川)人。自幼聪颖,“日诵千余言,过目不再览”,15岁时写过一篇《韩愈论》,其文已“抑扬顿挫,有作者风”。宋宁宗庆元五年(1199)登进士第一。授签书剑南西川节度判官厅公事。开禧元年(1205),以武学博士对策,谏开边事,被劾狂妄,改秘书省正字。明年,迁校书郎,出知嘉定府,以养亲归里,筑室白鹤山下,授徒讲学。嘉定初,知汉州。历知眉州、泸州、潼川府。入朝权工部侍郎,被劾欺世盗名,谪居靖州,湖湘江浙之士多从之学。绍定四年(1231)复职。五年,进宝章阁待制,为潼川路安抚使、知泸州。史弥远卒,召为权礼部尚书兼直学士院。端平二年(1235),同签书枢密院事、督视京湖军马兼江淮督府。官终知福州、福建安抚使。嘉熙元年卒,年六十,谥文靖。《宋史》有传。

 

  魏了翁一生在南宋与金国对峙的局面中度过。他以救国、御外、忠君的信念始终不移上陈国事,屡遭贬谪。忧国失意的生活使他滋长了追求哲理和淡泊明志的生活志趣。他研讨经学,教诲学子,尊师敬长,身体力行。

 

  魏了翁诗文造诣很深,时值“南来之衰,学派变为门户,诗派变为江湖,了翁独穷经学古”,推崇朱熹理学,提出“心者人之太极,而人心又为天地之太极”,强调心的作用,形成一个学派。有《鹤山全集》一百零九卷,内有长短句三卷,十九为寿词,为宋人词集所罕有。黄升《中兴以来绝妙词选》卷七以为“皆寿词之得体者。”张炎《词源》卷下云:“难莫难于寿词,倘尽言富贵则尘俗,尽言功名则谀佞,尽言神仙则迂阔虚诞。”还著有《九经要义》、《古今考》、《经外杂钞》、《师友雅言》等。

 

  书法各体皆能,清爽中有奇崛的意味。魏了翁传世墨迹极少,只有《文向帖》等二、三件作品。

 

 


 

 

 遥敬先生一杯 - 大漠迩来 - 大漠迩来-------

中国历代传世书画,精品欣赏

 

 书画鉴赏  先秦书法   秦汉书法  魏晋书法  隋唐书法  宋代书法
 元代书法  明代书法  清代书法  现代书法  专栏书画家  中国书法
 现代绘画  先秦绘画  東晉繪畫  唐代繪畫  五代绘画  宋代繪畫
 明代繪畫  元代繪畫  清代繪畫  中国绘画  篆刻艺术  书法长卷

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017