注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倩博客.........

 
 
 

日志

 
 

清.雍正---《硃批摺 河東總督田文鏡奏》  

2013-01-13 23:10:33|  分类: 清代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示

 

清.雍正---《硃批摺 河東總督田文鏡奏》 - 阿倩 -

 奏為恭繳硃批摺  河東總督田文鏡奏


雍正強調儒、佛、道三教並重,儒家思想有利於統治;佛、道民間信眾普及,不容少覷。雍正好談佛法,自喻「釋主」,常與僧衲往來,講論禪宗之學,造詣頗深。他自號破塵居士,又稱圓明居士,常在宮中舉辦法會,召集全國有修為的僧人參加,並親自說法,賜弘曆「長春居士」、鄂爾泰「坦然居士」、張廷玉「澄懷居士」等法號。行樂圖中留下他穿喇嘛法衣修密的影像。雍正帝也一再頒發佛學諭旨,刊刻佛經,躬自抄錄、編輯、撰述,並親自書序。

到了晚年,特別在雍正八年怡親王允祥病故後,宮中齋醮法會增加,煉丹藥情況頻繁,硃批奏摺中留下他賞賜丹藥給大臣服用的紀錄。雍正十三年八月二十三日子時,雍正帝崩逝,也有人主張是服丹藥所致。

 


 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017