注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倩博客.........

 
 
 

日志

 
 

清.丁观鹏---绘画作品欣赏  

2012-10-30 18:53:49|  分类: 清代繪畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清.丁观鹏---绘画作品欣赏 - 阿倩 - ......
 
【名称】清 丁观鹏 无量寿佛图
【年代】清代
【简介】立轴,瓷青纸金画,纵99.3厘米,横61.9厘米。北京故宫博物院藏。

此图虽题为无量寿佛图,其实应为如来佛图。用金粉画佛像,面容慈祥,头现佛光,以示功德无量。祥云朵朵,周围站立四大金刚及佛祖两大弟子伽叶、阿难,前有女信徒合掌跪拜,旁立哼、哈二将。线条工细,佛像脸部、手部及莲座,均用晕染法,显出明暗凹凸之感。衣纹流畅,形象各异。

 

 

 

 

清.丁观鹏---绘画作品欣赏 - 阿倩 - ......
 
【名称】清 丁观鹏 太族始和图
【年代】清代
【简介】纸本设色,90×54.5厘米。故宫藏品。

此乃画家新春试笔之作,画中因而洋溢着喜悦欢快之情。祥云低垂,青山点翠。远山之崇俊,更显市镇之繁华。戏台商铺,骡马车旅,喧嚣吆喝之声似在耳畔;屋宇鳞次栉比,人物衣着鲜亮,一派富庶景象。近景的描绘,尽展画家的高深造诣。其飞檐画栋、横廊阶梯,以及一切陈设,无不逼真肖似。一静一动,趣味横生。

 

 

 

清.丁观鹏---绘画作品欣赏 - 阿倩 - ......

 【名称】清 丁观鹏 弘历洗象图
【年代】清代
【简介】立轴,纸本,没色,纵132.3厘米,横62.5厘米。北京故宫博物院藏。

此图绘乾隆皇帝行乐生活的一个场面。画中乾隆扮作普贤菩萨,高坐莲座。侍者扮作玉女、金童及天王,分立两旁。几位僧侣仆人正在洗刷一头白象,准备搭上毛毡锦垫,以供“菩萨”骑用。画下三位僧人,一位正在清扫,另二位正在传接经书,欲呈献皇帝。画面取云雾缥缈、山泉粼粼、木石山花骨秀清逸之处为背景,突出仙界气氛。人物衣褶皆用战笔流水描,宛转卷曲,古拙奇趣。人物面部用淡色晕染,富有体积感,尤其乾隆的面部,更具有写实的意味。此画将乾隆喻作法力无边、救苦渡难的菩萨,其主旨不言而喻。

 

 

清.丁观鹏---绘画作品欣赏 - 阿倩 - ......
【名称】清 丁观鹏 宫妃话宠图
【年代】清代
【简介】绢本,设色,纵107.5cm,横58.4cm。北京故宫博物院
 
 
 
 

 

清.丁观鹏---绘画作品欣赏 - 阿倩 - ......
【名称】清 丁观鹏 乾隆帝是一是二图轴
【年代】清代
【简介】绢本,设色,纵76.5厘米,横147.2厘米。故宫博物院藏。

 乾隆御笔题清人画《是一是二图》横幅。

 

 

 

 


 

丁观鹏(?-1771后),清代画家,艺术活动于康熙末期至乾隆中期,北京人。胡敬《国朝院画录》谓:“观鹏克传家学。”工道释、人物,尤擅仙佛、神像,以宋人为法,不尚奇诡,学明代的丁云鹏笔法,有出蓝之誉。雍正四年(1726)进入宫廷为画院处行走,是雍正、乾隆朝画院高手,与唐岱、郎世宁、张宗苍、金廷标齐名。造诣深湛,得乾隆帝赏识,曾为《圣制诗》初集、二集、三集之多幅画卷题诗。在宫廷画院五十年左右,作品近二百件。传世作品有完成于乾隆三十二年(1767)《法界源流图》卷,纵33厘米,横1635厘米,该卷场面宏大,人物众多,描金设色,精细绚丽,为中国佛教艺术瑰宝、世界佛教艺术明珠,现藏吉林省博物馆;乾隆十三年(1748)作《乞巧图》卷藏上海博物馆;二十六年(1761)作《无量寿佛图》轴、《宝相观音图》轴藏故宫博物院;三十五年(1770)八月作《说法图》轴藏西柏林民俗博物馆。弟丁观鹤,亦供奉内廷,工人物。

 

丁观鹏擅长画道释人物,也善画山水。曾与弟弟观鹤同供奉于南熏殿。他的画作清宫收藏很多。与陈枚等六家合作《庆丰图》卷,《太平春市图》卷,与陈枚、孙硝合作《丹台春晓图》卷等,均辑入《石渠宝笈》。传世作品有:《摹宋人雪渔图》和《仿韩 七子过关图》,均辑入《中国历代名画集》。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017