注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倩博客.........

 
 
 

日志

 
 

(魏晋)王献之--- 送梨帖  

2012-04-13 09:27:59|  分类: 魏晋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王献之--- 送梨帖

 

 

 

 温情提示移动文件较大,请稍等 或重新刷新即可分享  。

 

(魏晋)王献之--- 送梨帖 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

 

 王献之《送梨帖》,临写本 草书,二行十一字。

释文:“今送梨三百,晚雪,殊不能佳。”

 

 

王献之《送梨帖》,2行,11字。草书。此帖不像《中秋帖》、《鹅群帖》那样字与字之间多有连笔,仅“殊不”二字连绵,其余字字独立,但又笔意贯通,从“今”字起笔一贯到底,折、搭承接有序,形断意连。如“今”字的收笔为出锋向左下,“送”字的起笔为搭锋顺入,以承上字。

以下的“梨”与“三”,“能”与“佳”等字之间也用同法承接。笔画尽管收笔分明,但气势却如山泉出谷,奔腾倾泻不可遏止。从全幅布局看,字忽大忽小,字距忽宽忽窄,寥寥十一个字构成空灵的意境,颇耐人品味。此帖笔法变化亦较多,“雪”、“不能佳”等字如金蛇飞舞,用的是大王的内恹法,而“百”、“晚”、“殊”等字又转用外拓法,显得肥厚饱满。

 

王献之《送梨帖》曾入清内府,图版为《三希堂法帖》摹刻。此帖草法凝重秀健而有法度。
王献之《送梨帖》附柳公权跋,米芾《书史》记载,认為是王献之的字,而《宣和书谱》却收在王羲之名下,今见墨迹卷中并无政、宣璽印。可知例外仍是很多的。宣和藏品,在靖康之乱以后,流散出来,多被割去璽印,以泯灭官府旧物的证据,这在前代人记载中提到的非常之多。(转自启功题跋)

 

 

 

柳公权跋《送梨帖》

(魏晋)王献之--- 送梨帖 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

 

柳公权 跋王献之《送梨帖》

柳公权跋王献之《送梨帖》,为柳公权五十一岁时在王献之《送梨帖》后的跋,小楷四十三字。此跋没有碑版中字的拘谨,而自然映带;没有怒张之筋骨,而笔致含蓄;没有平正均匀之苛求,而自有真趣。此跋世人誉为“神品”。

柳公权墨迹作品,只有此四行跋书是确有来历的。除此之外,相传为柳书墨迹作品者,便没有一件真迹或可信的古摹本了。


 

         温情提示,献之18帖链接分享:

华夏瑰宝---王献之,书法18帖全集

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018