注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倩博客.........

 
 
 

日志

 
 

王羲之---草书《平安帖》  

2012-03-05 01:26:42|  分类: 魏晋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王羲之 草书平安帖 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单
左右皆为清.乾隆帝的御笔亲题
 
 
王羲之---草书《平安帖》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

       草书《平安帖》又名《告姜道帖》,为绢本,24.5×13.8cm厘米,共4行,41个字。

 

【释文】十二月六日。告姜道等。岁忽终。感叹情深。念汝不可徃。得去十月书。知姜等平安。眷故不平。复悬心。顷异寒。

 

       《平安帖》上并没有作者的名款,但历史上大多数人都认为是王羲之所书。延展开这幅草书帖,41个字的周围盖满了几十方收藏鉴赏印章,可见其在漫长的历史长河中曾屡次易主。

乾隆帝盛誉该帖“可亚时晴”,媲美“三希堂”瑰宝王羲之《快雪时晴帖》,民间流传王羲之高古摹本无出其右。

在中国书画界就有“无王论”的说法。但在专家看来,王羲之摹本也属于大国宝级文物,且唐代精摹本历来被当作真迹看待。

 

该帖经乾隆二次题识并著录于《石渠宝笈·续编》,且历经多位收藏家收藏,流传有序,极其难得。

 

  经过了千余年的流传,历代鉴赏大家对于这件草书《平安帖》的完成年代看法各不相同。文征明和乾隆都认为这是王羲之的真迹。徐邦达在论考此帖时曾说:“本帖应为南宋中、晚期勾摹本,其勾摹水平相等于今见之《上虞》、《干呕》二帖。”王羲之《上虞帖》与《干呕帖》现分别为上海博物馆与天津博物馆的镇馆之宝。

       而晚明学者王世懋则直接指出了勾摹者的姓名——他怀疑为米芾所为。米芾所临的王羲之、王献之的书札,常被后人误以为两人的真迹,所以王世懋的看法也不可算是空穴来风。

  

       当代碑帖专家林义则认为,草书《平安帖》应为南宋时勾摹本,它与《绛帖》刻本是依据同样的底本精细摹写出来的。

《绛帖》内此《平安帖》前人著录皆称“告姜帖”或者““告姜道帖”,帖文有9行。其前有《得凉帖》,后有《百姓帖》。

草书《平安帖》仅存4行,缺少后5行帖文。

 

       完整帖文为:“十二月六日告姜道等岁忽(一行)终感叹情深念汝不可往(二行)得去十月书知姜等平安(三行)眷故不平復悬心顷异寒(四行)各可不寿以差也吾近(五行)患有痛今渐差(六行)献之故诸患勿力(七行)不具二夕告姜等平(八行)安寿故(九行)。”

 

  在纷繁复杂的年代考证观点中,认为是唐代临摹本的人最多,有文嘉、孙鑛、吴其贞、顾复、安歧等人。在《钤山堂书画记》中,文征明的次子文嘉并不同意父亲对于《平安帖》的意见,始终认为是唐摹本。

  许多专家认为,到目前为止,虽然还没有别的证据可以确断《平安帖》的确切年代,但其绝不晚于宋代则是可以肯定的

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018