注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿倩博客.........

 
 
 

日志

 
 

清.戴熙 ---绘画作品欣赏  

2012-11-17 22:26:07|  分类: 清代繪畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
【友情提示】:移动图片文件较大,请稍等片刻、或刷新即可显示
 
 
清.戴熙 ---绘画作品欣赏 - 阿倩 - ......
【名称】清 戴熙 忆松图
【年代】清代
【简介】纸本墨色,纵37.7厘米,横123.2厘米。北京故宫博物院藏。

《忆松图》是戴熙“师造化”的最好例证。画家跋云:“地近方山,山有龙池云洞诸胜,多松,漫溪弥谷,旷望无际,常月夜行万松中,遇要氏兄弟,结苑读书其下,赋诗赠答,慨然有卜邻之志。后来京师,每值风和月霁,辄追忆之,嘱写《忆松图》,落落五年末有以报,丁未早春,侨居都下颇忆故山松径……”《忆松图》颇有“北宋”山水的气势,在意境上突破了“四王派”末流的萧淡枯寂,一定程度上表现了雄浑沉厚,山石形态及皴法。

 

 

 

 
清.戴熙 ---绘画作品欣赏 - 阿倩 - ......
【名称】清 戴熙 云岚烟翠图
【年代】清代
【简介】立轴,纸本,墨笔,纵138.5厘米,横64.5厘米。青岛市博物馆藏。

远处山峦起伏,树林茂盛,行云浮动于山间。山泉在云岚下汇成小溪,匝谷而下。茅屋草舍参差于谷中平坦处,隐见小院主人正忙於窗前。近处水波涟漪,岩头杂草横生,密林茂繁。整个画面明快秀雅。此图结构精微,风度闲逸;笔墨清润,全无俗气,虽貌似耕烟,然又别有一番气象。上题“云岚烟翠。拟大痴葱郁之象,不以家数求也。伯黍大兄属,时咸丰五年乙卯清明节醇士戴熙。”

 

 


 

戴熙(1801-1860),清代画家。字醇士,号榆庵,又号莼溪,自称井东居士,谥号文节。杭州人,道光十二年翰林,官至兵部侍郎,后引疾归。王诗书,善山水、花卉。师法王晕。所作木石小品,匀妥贴,花草、人物,无一不佳。著有《习古斋画絮》和《题画偶录》行世。

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017